?

Log in

Previous Entry

Тварчество

Она решила – первое, что она сделает в последний день ее жизни – выпьет апельсинового сока. Нет, не свежевыжатого, а простого, из картонной упаковки. Он будет даже не из ее любимых красных апельсинов, так, непонятно из чего, на самом деле.

А потом.… А что потом? Что можно сказать о дне после смерти? Практически любое высказывание будет, если не полной чушью, так все равно немыслимым отступлением от правды. Она подумала, что завтра проснется не она, а кто-то совсем другой, посторонний человек, неизвестно даже хороший или плохой. Хотя, кого из нас всех можно назвать действительно хорошими? Какие критерии оценки? Не убил мотылька, уступил место старушке? Вдруг и ее можно считать плохой, за эту удавшуюся попытку самоубийства. Смешно звучит, не так ли? Обычно покончил с собой или, наоборот, неудавшаяся попытка суицида. Но она-то знала, что ничего из перечисленного к ней не относится, хотя и не потрудилась сформулировать причину в своей голове. Длинные смысловые конструкции были ей в новинку и еще не освоены, или уже не освоены.

Причина? – спросила она себя, - А что можно назвать причиной удавшейся попытки самоубийства (ей действительно понравился этот каламбур)? Можно ли назвать причиной то, что сегодня день города, в котором она родилась, но так и не научилась считать Своим, или что дерево, насчет которого она однажды подумала, что умрет, когда оно окочурится, стало засыхать? А может это все та же скучная и сопливая история про любовь? Но слез нет, боли, вроде тоже. Хотя, опять же, она сама, наверное, не могла бы сказать, что такое боль. Не физическая, а так, внутренняя, душевная, как ее обычно зовут. Она даже не знала, есть ли ее душа, которая по рассказам ее сестры должна болеть. Когда ей было действительно плохо – внутри становилось холодно и тоскливо, как в склепе, но всегда терпимо. Гложила ее лишь обида, да и то редко и ненадолго (об одном исключении умолчим, она сама еще о нём не догадывается). Вот обида это да, может как раз злость  выжгла в ее душе пустоту, сравнимую с черной дырой? Душа, ага, как же. Не подумайте, она не была куклой с человеческим лицом, ей бывало просто грустно, просто весело,  и, если был повод, она всегда улыбалась, даже в самые якобы страшные минуты жизни. Она даже как-то хотела научиться страдать, до сих пор не знает, получилось ли?

Вот и теперь, улыбаясь над стаканом сока, вкусом совсем не напоминающего апельсин, её мысли были довольно далеки от мрачных. Сегодня у неё был вечер отдохновения, от  чего решайте сами, это не суть как важно, так как причины человеческих эмоций, особенно в минорных тонах, всегда или почти всегда абсолютно негодны даже в качестве оправдания этих эмоций, а, если проще, абсолютно глупы и надуманы. Кстати у героини нет имени, потому что одно вроде бы отпало за ненадобностью по причине смерти (единственная стоящая причина и оправдание, в случае опоздания на пару Логики Светлова), а второе и не появлялось никогда, ибо в нем не было нужды. Надо сказать, что вечер отдохновения удался - ванна со свечами была ах как хороша, не учитывая, что свечи вечно гасли и их приходилось зажигать снова. Что еще?

Почему это ее последний день? Кто-кто, а уж она сам вряд ли смогла сформулировать вслух, а в мыслях и подавно (думала она на манер – сказала, повторила, подумала, повторила, поняла), да и автор этого чудища не рылся в ее голове, в поиске подходящих к случаю фраз.


Profile

broken_flag
broken_flag

Latest Month

September 2010
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com
Designed by Kenn Wislander